Extension du Musée de la mer à Biarritz

Agence d’architecture Patrick Arotcharen (© photos M. Choiselat)

Le plateau de l’Atalaye, promontoire de Biarritz, caractéristique des ambiances de littoral de la côte, a accueilli le projet d’extension du Musée de la mer. Un projet d’envergure qui intègre à la fois la nouvelle entrée du Musée située sur l’esplanade du Rocher de la Vierge, l’insertion paysagère d’une nouvelle boutique à la sortie du Musée et l’aménagement paysager du plateau de l’Atalaye.

La nouvelle entrée du Musée : le virage des années 30 à nos jours Le Musée, classé aux monuments historiques, a souhaité garder son esprit "Art Déco" d'origine. Afin d’assurer la continuité architecturale du site, le nouveau corps de bâtiment a été conçu graphiquement dans le prolongement de la façade. Trois volumes distincts, traités en béton peint dans les mêmes tons que l’existant, s’enchaînent avec fluidité dans un virage.

L’aménagement paysager du plateau de l’Atalaye : Faire corps avec le site. A proximité de l’établissement, un escalier permet d’accéder à un nouveau cheminement piétonnier qui se faufile entre deux haies de lonicera. Cet aménagement original offre au promeneur une superbe vue panoramique sur la mer, depuis la Grande Plage jusqu’à l’Espagne.

  • Date 2011
  • Ville Biarritz
  • Surface projet 430 m² (boutique), 160 m² (entrée)
  • Maître d’ouvrage Mairie de Biarritz et SNC Biarritz Océan
  • Mission maîtrise d’œuvre complète (chef de projet pour l’agence d’architecture Patrick Arotcharen)
  • Budget NC